© Malajscy, AdobeStock

Divers

Frische Früchtchen: Jetzt geht’s ans Eingemachte

Ob exotische Chutneys, fruchtige Marmeladen oder herzhafte Brotaufstriche: Das Einmachen oder Einkochen von Obst & Co. ist umweltbewusst und lecker zugleich. Zubehör aus Edelstahl Rostfrei hilft, die Zutaten mit Hitze haltbar zu machen. So kommen auch an ungemütlichen Wintertagen Sommergefühle auf den Teller.

Omas traditionelle Marmelade bekommt geschmacksintensive Konkurrenz im Einmachglas: Kräftige Saucen, vorgekochtes Gemüse oder sogar Kuchen und Brot werden durch Einmachen oder Einkochen konserviert. Beim traditionellen Einmachen wird Obst in einem Topf gekocht und anschließend in ein Glas mit Schraubdeckel gefüllt – so entsteht zum Beispiel Marmelade. Beim Einkochen hingegen wird das Obst oder Gemüse in ein Glas gefüllt und erhitzt. Dabei werden alle Bakterien getötet und ein Vakuum erzeugt. Dadurch sind die Lieblings-Lebensmittel länger haltbar. Schnelles und sauberes Einfüllen ohne verschmierte Glasränder ermöglicht ein Trichter mit großem Auslassloch aus Edelstahl Rostfrei. Fertig befüllt werden die  Gläser  mit einem Gummiring, Deckel und Klammern aus nichtrostendem Stahl luftdicht verschlossen und in einem mit Wasser gefüllten Einkochtopf erhitzt. Dabei sorgen spezielle Einsätze im Topf aus Edelstahl Rostfrei mit Qualitätssiegel dafür, dass die Gläser nicht umkippen und sogar gestappelt werden können. Mit einem Edelstahl-Thermometer hat man auch die Temperatur im Kessel stets im Blick, denn sie gilt es – ebenso wie die Einkochdauer – exakt nach Rezept einzuhalten. Ist die Kochzeitt vorüber, werden die Gläser vorsichtig aus dem Topf genommen und langsam an der Luft abgekühlt. Eine praktische Alternative zu Omas Einkochtopf ist ein Einkochautomat aus Edelstahl zum Vakuumieren der Leckereien. Mit integriertem Timer und Einlegerost macht er das Konservieren von Lebensmitteln sicher und komfortabel. Packt einen im Winter dann die Lust nach frischen Früchtchen, hilft ein Glasöffner mit Schlingen aus Edelstahl Rostfrei dabei, die Gläser ohne große Anstrengung zu öffnen. Ob Einmachen oder Einkochen: Hygiene ist dabei das A und O. Utensilien aus Edelstahl Rostfrei sind deshalb nicht nur praktisch und zeitsparend, sondern durch ihre porenfreie Oberfläche auch leicht zu reinigen und ohne Angriffsfläche für Bakterien. So steht ungetrübtem Genuss der eingekochten Leckereien monatelang nichts im Weg.

 

Pressekontakt
impetus.PR
Ursula Herrling-Tusch
Charlottenburger Allee 27–29
D-52068 Aachen
Telefon: +49 (0) 241/189 25-10
Telefax: +49 (0) 241/189 25-29
E-Mail: herrling-tusch@impetus-pr.de
Internet: www.impetus-pr.de